Зелинский: жизнь и творчество

Известные химики

Научная деятельность

Замечание 1

Основными направлениями научной деятельности Н.Д. Зелинского были несколько областей органической химии – органический катализ, химия гетероциклов, химия алициклических соединений, химия белка и аминокислот.

Вклад в науку:

  1. Изучал изомерию производных тиофена, синтезировал ряд его гомологов.
  2. Исследовал стереоизомерию предельных алифатических дикарбоновых кислот, открыл способы методы синтеза циклических пяти- и шестичленных кетонов. Синтезировал из полученных кетонов углеводороды, углеводородное кольцо которых содержит от трех до девяти атомов углерода. Это позволило искусственно смоделировать состав нефти и нефтяных фракций.
  3. Открыл дегидрогенизационный катализ, суть которого состоит в избирательном действии палладия и платины на циклогексановые и ароматические углеводороды, а также в идеальной обратимости реакций гидро- и дегидрогенизации, зависящих только от температуры.
  4. Открыл необратимый катализ.
  5. Один из родоначальников учения об органическом катализе.
  6. Дал начало направлениям, изучающим взаимные превращения углеводородов.
  7. Изучал бензинизацию крекинга и кетонизацию нафтенов.
  8. Каталитическим ацилированием нефтяных цикланов получил алициклические кетоны.
  9. Открыл реакции селективного каталитического гидрогенолиза циклопентановых углеводородов. Деструктивного гидрирования, реакции изомеризации, взаимные превращения циклов в направлении как расширения, так и сужения.
  10. Экспериментально доказалобразование метиленовых радикалов как промежуточных соединений в процессах органического ккатализа.
  11. Открыл и осуществил процессы пирогенетической и каталитической ароматизации нефтей.
  12. Предложил идеи о деформации молекул реагентов на твердом катализаторе в процессе адсорбции.
  13. Разработал (совместно с А. Кумантом) конструкцию противогаза.
  14. Впервые в СССР начал работы по получению хлоропренового каучука (совместно с Н.С. Козловым).

Много работ Зелинского было посвящено исследованиям в области белка и аминокислот:

  • открыл реакцию получения из альдегидов и кетонов $\alpha$-аминокислот воздействием смеси цианида калия с хлоридом аммония и следующим за этим гидролизом $\alpha$-аминонитрилов;
  • получил целый ряд аминокислот и оксиаминокислот.

Замечание 2

У Н.Д. Зелинского много учеников и последователей, среди которых А.Н. Несмеянов, А.А. Баландин, Б.А. Казанский, А.Ф. Платэ, Н.И. Шуйкин и др.

Развитие химии углерода

В начале XIX века химия углерода, или, как ее обычно называют, органическая химия, стала самостоятельной ветвью науки. И заслуга в этом принадлежит, бесспорно, шведскому ученому Якобу Берцелиусу. Обосновывая свою точку зрения, он допустил, однако, ошибку. По его мнению, органические вещества, которыми построено все живое, не похожи на минеральные. Берцелиус утверждал, что «в живой природе элементы повинуются иным законам, чем в безжизненной», что вещества для создания живого создаются «под влиянием жизненной силы».

Йенс Якоб Берцелиус

Куда он клонит? Ведь отсюда рукой подать до идеализма и поповщины, до признания бога — всевышнего творца, который будто бы только он может создавать живое!

Первым развеял это утверждение его ученик, немецкий химик Фридрих Вёлер, синтезировавший сначала щавелевую кислоту, а затем мочевину — продукты жизни живого организма.

Фридрих Вёлер

Научная деятельность[]

Научная деятельность Зелинского весьма разносторонняя: широко известны его работы по химии тиофена, стереохимии органических двуосновных кислот, электропроводности в неводных растворах, по химии аминокислот, но главнейшие его работы относятся к химии углеводородов и органическому катализу. В – впервые синтезировал ряд циклопентановых и циклогексановых углеводородов, послуживших эталонами для изучения химического состава нефтяных фракций. Уже в осуществил гладкую дегидрогенизацию циклогексана и его гомологов в ароматические углеводороды в присутствии платинового и палладиевого катализаторов; широко использовал эту реакцию для установления содержания циклогексановых углеводородов в бензиновых и керосиновых фракциях нефтей (-30), а также как промышленный метод получения ароматических углеводородов из нефти. Эти исследования Зелинского лежат в основе современных процессов каталитического риформинга нефтяных фракций. Последующие исследования в этой области привели Зелинского и его учеников к открытию () реакции гидрогенолиза циклопентановых углеводородов с превращением их в алканы в присутствии платинированного угля и избытка водорода.

В Зелинский успешно использовал окисные катализаторы при крекинге нефти, что привело к снижению температуры процесса и к увеличению выхода ароматических углеводородов. В 1918-19 Зелинский разработал метод получения бензина крекингом солярового масла и нефти в присутствии хлористого и бромистого алюминия; реализация этого метода в промышленном масштабе сыграла важную роль в обеспечении бензином Советского государства. Зелинский открыл реакцию каталитического уплотнения ацетилена в бензол в присутствии активированного угля. В -е гг. детально исследовал открытую им ещё в реакцию перераспределения водорода в циклогексене (т. н. необратимый катализ), при котором одновременно образуются циклогексан и бензол. Зелинский и его ученики изучили также дегидрогенизацию парафинов и олефинов в присутствии окисных катализаторов.

Являясь сторонником теории органического происхождения нефти, Зелинский провёл ряд исследований, чтобы связать её генезис с сапропелями, горючими сланцами и др. природными и синтетическими органическими веществами.

Зелинский и его учениками доказано промежуточное образование метиленовых радикалов во многих гетерогенно-каталитических реакциях: при распаде циклогексана, при синтезе углеводородов из окиси углерода и водорода на кобальтовом катализаторе, в открытых им реакциях гидроконденсации олефинов с окисью углерода и гидрополимеризации олефинов в присутствии малых количеств окиси углерода.

Особое место занимают работы Зелинского по адсорбции и по созданию угольного противогаза (), принятого на вооружение во время 1-й мировой войны -18 в русской и союзнических армиях.

Слайд 351.«Николая Дмитриевича Зелинского можно отнести к химикам-романтикам, к той категории учёных,

которые не ограничиваются какой-либо одной, хотя бы и важной областью, а захватывают целый ряд вопросов или даже проблем, часто не имеющих между собой непосредственной связи». Академик Арбузов.2.«Химия часто одаряла меня чудом познания еще неразведанных тайн природы

Она дала мне возможность послужить людям. Я уверен, что ни один из тех, кто интересуется химией, не пожалеет о том, что выберет эту науку в качестве своей специальности». Н.Д. Зелинский3.«Химия – мать наук. Отец мой, после Д. И. Менделеева, был признанным корифеем русской химии. Он защищал Россию и в Первую, и во Вторую мировые войны. Имена таких людей должны бережно сохраняться в национальной памяти народа». А.Н. Зелинский.

P. S. Николай Дмитриевич Зелинский.
Жизнь, отданная науке и Отечеству.

НАШИ ЛЮДИ

Яскевич, Иоганн Доминик Пётр Химики

польский химик, геолог, минералог, врач, профессор зоологии, ботаники, минералогии и химии, придворный медик короля Станислава Августа Понятовского и лейб-медик маркиза Велепольского

Юхновский, Иван Химики

болгарский химик, 2008 председатель БАН

Юрьев, Юрий Константинович Химики

советский химик-органик, специалист в области химии гетероциклических соединений

Юдаев, Николай Алексеевич Химики

советский биохимик и эндокринолог

Ю Рён Химики

южнокорейский химик, лауреат национальных премий

Эткинс, Питер Химики

британский химик, бывший профессор химии Линкольн-колледжа Оксфордского университета

Эстрейхер, Тадеуш Химики

польский химик, историк, педагог, профессор неорганической химии Ягеллонского и Фрибурского университетов

Эрленмейер, Эмиль Химики

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и -аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Литература

  1. Академик Николай Дмитриевич Зелинский: Девяностолетие со дня рождения. — Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1952. — 272 с.
  2. Волков В. А., Куликова М. В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки / отв. ред. С. С. Илизаров. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. 92 — 93. — 296 с.
  3. Зелинский А. Н. Спаси и сохрани: К 100-летию «Противогаза Зелинского» // «Русский вестник». — 2015. — 3 июля.
  4. Зелинский Н. Д. // Большая советская энциклопедия :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. Казанский Б. А., Несмеянов А. Н., Платэ А. Ф. Работы академика Н. Д. Зелинского и его школы в области химии углеводородов и органического катализа / Ученые записки МГУ. Вып. 175. — М., 1956.
  6. Московский университет в Великой Отечественной войне. — М.: Издательство Московского университета, 2020. — 632 с. 
  7. Наметкин С. С. Президент Московского общества испытателей природы, академик Николай Дмитриевич Зелинский: К 80-летию со дня рождения. — Б. м., 1941. — 80 с.
  8. Николай Дмитриевич Зелинский — М. — Л.: Изд-во АН СССР, 1946. — 88 с. 
  9. Нилов Е. И. Зелинский / ред. О. Писаржевского. — М.: Молодая гвардия, 1964. — 256 с. 
  10. Платэ А. Ф. Николай Дмитриевич Зелинский // Люди русской науки: Математика — Механика — Астрономия — Физика — Химия. — М.: Физматгиз, 1961. — 600 с.
  11. Сысоева Е. К., Терентьев П. Б. Зелинский Николай Дмитриевич // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / сост. А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — 894 с. 
  12. Фигуровский Н. А. Очерк возникновения и развития угольного противогаза Н. Д. Зелинского. — М., 1952. — 204 с.
  13. Юрьев Ю. К., Левина Р. Я. Жизнь и деятельность академика Николая Дмитриевича Зелинского / науч. ред. С. Т. Иоффе. — М.: МОИП, 1953. — 120 с. 

Литература[]

  1. Академик Николай Дмитриевич Зелинский. Девяностолетие со дня рождения. Сборник, М., 1952;
  2. Наметкин С.С. Президент Московского общества испытателей природы, академик Николай Дмитриевич Зелинский. К 80-летию со дня рождения. – Б. м., 1941.
  3. Николай Дмитриевич Зелинский, М. – Л., 1946 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Серия химических наук, вып. 1);
  4. Казанский Б. А., Несмеянов А. Н., Платэ А. Ф., Работы академика Н. Д. Зелинского и его школы в области химии углеводородов н органического катализа, “Уч. зап. МГУ”, 1956, в. 175;
  5. Фигуровский Н. А., Очерк возникновения и развития угольного противогаза Н. Д. Зелинского, М., 1952;
  6. Платэ А. Ф., Николай Дмитриевич Зелинский, в кн.: Люди русской науки. Математика. – Механика. – Астрономия. – Физика. – Химия, М., 1961.
  1. Википедия Николай Зелинский адрес
  2. Викисловарь — адрес
  3. Викицитатник — адрес
  4. Викиучебник — адрес
  5. Викитека — адрес
  6. Викиновости — адрес
  7. Викиверситет — адрес
  8. Викигид — адрес

Выделить Николай Зелинский и найти в:

  1. Вокруг света Зелинский адрес
  2. Академик Зелинский/ru/ru/ адрес
  3. Астронет адрес
  4. Элементы Зелинский+&search адрес
  5. Научная Россия Зелинский&mode=2&sort=2 адрес
  6. Кругосвет Зелинский&results_per_page=10 адрес
  7. Научная Сеть
  8. Традиция — адрес
  9. Циклопедия — адрес
  10. Викизнание — Зелинский адрес
  1. Bing
  2. Yahoo
  3. Яндекс
  4. Mail.ru
  5. Рамблер
  6. Нигма.РФ
  7. Спутник
  8. Google Scholar
  9. Апорт
  10. Архив Интернета
  11. Научно-популярные фильмы на Яндексе
  12. Документальные фильмы
  1. Список ru-вики
  2. Вики-сайты на русском языке
  3. Список крупных русскоязычных википроектов
  4. Каталог wiki-сайтов
  5. Русскоязычные wiki-проекты
  6. Викизнание:Каталог wiki-сайтов
  7. Научно-популярные сайты в Интернете
  8. Лучшие научные сайты на нашем портале
  9. Лучшие научно-популярные сайты
  10. Каталог научно-познавательных сайтов
  11. НАУКА В РУНЕТЕ: каталог научных и научно-популярных сайтов
  • Страница – краткая статья
  • Страница 1 – энциклопедическая статья
  • Разное – на страницах: 2 , 3 , 4 , 5
  • Прошу вносить вашу информацию в «Николай Зелинский 1», чтобы сохранить ее

Педагогическая деятельность

Николаем Дмитриевичем Зелинским сформирована целая научная школа учёных, внесшая фундаментальный вклад в различные области химии. Среди ученых:

  • академики АН СССР А. А. Баландин, Л. Ф. Верещагин, Б. А. Казанский, К. А. Кочешков, С. С. Намёткин, А. Н. Несмеянов;
  • члены-корреспонденты Академии наук СССР Н. А. Изгарышев, К. П. Лавровский, Ю. Г. Мамедалиев, Б. М. Михайлов, В. А. Некрасова-Попова, А. В. Раковский, В. В. Челинцев, Н. И. Шуйкин;
  • профессора В. В. Лонгинов, А. Е. Успенский, Л. А. Чугаев, Н. А. Шилов.

Николай Дмитриевич Зелинский — один из организаторов Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева. В 1921 году заслужил почётное членство в Московском обществе испытателей природы, а в  стал его президентом. Благодаря своим заслугам и яркой научной карьере, Николай Дмитриевич Зелинский с 1941 года его почётный член.

Слайд 15Педагогическая и научно – практическая деятельность Н.Д. Зелинского в период

с 1893 по 1911 годы

Сентябрь, 1893 год. Московский университет. Вступительная лекция “Научное значение химических работ Пастера”, в которой был сделан глубокий анализ причин оптической деятельности органических соединений и были высказаны интересные прогнозы о значении стереохимических представлений в химии и биологии. 1893 – 1911 гг. – чтение основного курса органической химии для студентов естественного отделения; проведение практических занятий по аналитической и органической химии. 1899-1904 гг. – чтение курса органической химии студентам медицинского факультета (по приглашению И.М. Сеченова). В период с 1893 по 1911 гг. Н.Д. Зелинский опубликовал свыше 200 научных статей. 1906 г. – Н.Д. Зелинский впервые разработал доступный метод получения альфа-аминокислот, объяснил механизм реакции, синтезировал большое количество аминокислот.

Противогаз Зелинского – Кумманта

Противогаз Зелинского – Кумманта испытали под руководством ученика профессора Зелинского Николая Шилова. Шилов проводил испытания в боевых условиях, причём внёс несколько важных предложений (например, послойную конструкцию угольного фильтра), позволивших усовершенствовать первоначальную конструкцию. Под руководством Шилова были организованы передвижные лаборатории по проверке противогазов и специальные курсы по обучению личного состава. При этом Шилов проводил и, так сказать, работы в противоположном направлении – он создал оригинальный прибор для распыления химических отравляющих веществ.

Наставление по использованию противогаза

За 1916-1917 годы для армии России выпустили свыше 11 миллионов противогазов Зелинского, хотя вся русская армия насчитывала лишь 6,5 миллионов человек. Русские войска были полностью обеспечены противогазами Зелинского-Кумманта. Результативность газобаллонных атак немцев снизилась настолько, что на русском фронте их прекратили уже в январе 1917г.

Противогаз Зелинского намного опережал как французские, так и британские противогазы.

Так, французский противогаз Жюля Тиссо предполагал расположение респираторной коробки весом более четырёх килограммов на спине, в качестве поглотителей Тиссо использовал едкий натр, смешанный с металлическими опилками, древесную вату, пропитанную касторовым маслом, мылом и глицерином.

Противогаз системы Тиссо

Большинство современных западных исследователей индивидуальных средств химической защиты считают, что современный противогаз своим предшественником имеет британский противогаз 1916 года. По факту это так. Более того, его модификация 1918 года дала основания признать британский противогаз лучшим в Первой мировой войне. На его основе в дальнейшем конструировались все последующие модели, включая и модели советских противогазов. Речь здесь – о качественной маске.

Британский противогаз образца 1915/16 года.

Надо только учитывать, что ни французские, ни британские химики на момент создания противогаза Зелинского – Кумманта ничего не знали о возможности использования активированного угля для поглощения газообразных и парообразных отравляющих веществ различной химической природы. По просьбе британского командования российским Генштабом 27 февраля 1916 года в Лондон были отправлены 5 противогазов Зелинского – Кумманта для исследования. Британские химики не верили, что активированный берёзовый уголь может оказаться хорошим средством защиты. Когда они убедились в обратном, оказалось, что в Англии нет технологии получения качественного активированного угля. Тогда была передана и технология активизации древесных углей.

Rate article